New Satria FU 150



Minggu, 14 Desember 2008 | 03:07 WIB

Setelah lebih empat tahun bertahan dengan wajah yang sama, akhirnya PT Indomobil Niaga International (IMNI) Roda-2 memperkenalkan versi baru Suzuki Satria FU 150. Bebek supersport (gimmick marketing Suzuki menyebutnya: hyper underbone) ini diperkenalkan oleh Kenji Saito, Direktur Pemasaran IMNI, pada hari pertama pembukaan Jakarta Motorcycle Show, Sabtu (6/12).

Cukup menarik, komponen untuk mempergagah penampilan Satria ini diadopsi dari Yoshimura yang sudah sangat dikenal oleh para bikers di Tanah Air. Perubahan yang dilakukan Suzuki adalah mengganti model lampu depan dan fairing (tudung), panel instrumen (desain spidometer), ujung knalpot, rangka alumunium, dan behel atau pegangan belakang motor.

Kali ini, konsumen Indonesia cukup beruntung. Inilah model terbaru Satria yang hanya dipasarkan di tiga negara ASEAN dengan nama berbeda. Di Thailand diberi nama Raider, sedangkan di Filipina Dagger. Sayangnya, model ini muncul di saat krisis ekonomi mulai mencengkeram lebih dalam sebagian masyarakat atau konsumen motor kelas atas.

Satria vs Kompetitor
Dengan penampilan baru ini, harga Satria FU 150 pun melenjit. Berdasarkan informasi internal Suzuki, dalam dua bulan ini Satria sudah dua kali mengalami kenaikan harga. Terakhir, dengan anjloknya rupiah dan karena sebagian besar komponen Satria masih impor, kenaikkan harga pun mencapai Rp 800.000. Hasil akhir, saat diluncurkan, Suzuki membanderol Satria dengan harga Rp 17.890.000 (on the road di Jakarta dan sekitarnya).

Dibandingkan dengan kompetitor utamanya, yaitu Honda CS1, perbedaan harga hampir Rp 1 juta. Namun, Satria menang unggul untuk teknologi mesin, kapasitas dan tenaga yang dihasilkan. CS1 dipersenjatai Honda dengan mesin SOHC (single overhead camshaft) dengan kapasitas 125 cc, sedangkan Satria DOHC (double overhead camshaft).

Untuk tenaga, Satria masih unggul dengan kemampuan maksimum 16 PS @9.500 rpm, sedangkan CS1 12,8 PS @10.000 rpm. Kemampuan Satria menghasilkan torsi maksimum juga lebih baik, yaitu 1,27 kgf-m @8.500 rpm, sedangkan CS1 1,04 kgf-m @7.500 rpm.

Kompetitor lain Satria adalah Jupiter MX dengan mesin 135 cc yang saat ini versi paling mahal (cast wheel dan kopling otomatik) ditawarkan dengan harga Rp 15.050.000. Dari segi tenaga dan torsi Jupiter MX memang kalah. Tenaga maksimumnya 11,33PS @8.500 rpm dan torsi 1,165 kgfm @5.500 rpm.

Lampu Depan
Perubahan mencolok dari Satria adalah desain fairing dan lampu depan. Desain lampu depan mirip dengan Suzuki GSX-R600. Versi baru, lampu menggunakan bentuk mahkota dan di sampingnya lampu sein dengan mika transparan mirip kuping kelinci. Lampu ini dilengkapi dengan topi atau disebut juga “cowling” ber-garnish hitam. Topi lampu dipasang dengan cara menyekrupkannya pada fairing panel instrumen.

Panel Instrumen

Panel instrumen mengalami perubahan desain yang cukup berarti, meski posisi dan bentuk dasarnya sama dengan versi Satria terdahulu. Motif dasar bagian tengah panel instrumen kini dibuat seperti anyaman dinding bambu.
Takometer menggunakan model jarum dengan dasar instrumen putih berbentuk lingkaran. Di pinggir takometer diberi ornamen berlapiskan krom untuk memberi kesan sporty dan eksklusif. Versi lama, pinggiran takometernya berwarna hitam, sama dengan panel.

Bentuk angka dan ukuran juga berubah. Versi baru lebih besar (tentu saja makin mudah dibaca), sedangkan Satria lama menggunakan huruf reguler lama (italic atau miring). Instrumen lain dengan tayangan digital adalah spidometer, indikator bahan bakar, tripmeter, dan indikator mode “eco” dan “power”. Angka-angkanya mudah dibaca karena menggunakan dasar oranye.

Kini motor supersport bebek ini dilengkapi dengan dua pilihan model mengendarai yang disebut Suzuki dengan S-DMS (Suzuki Drive Mode Switch), yaitu "eco" dan "power". Tombol mode itu ditempatkan di sisi kanan panel instrumen dan mudah dicapai pengendara saat melaju.

Perubahan lainnya adalah di bagian depan, yaitu segitiga setang yang kini dilapisi dengan silver (sebelumnya hitam), sedangkan di bagian belakang, perubahan pada ujung corong knalpot. Versi baru berbentu oval segitiga, khas Yoshimura. Di belakang, behel atau pegangan di belakang sadel tampil dengan penampilan baru. Begitu pula dengan rangka alminium baru dengan pelindung kaki di kanan dan kiri motor.

Spesifikasi New Satria FU 150 :

Mesin
Tipe .................... 4-tak , DOHC, 4 katup, silinder tunggal, pendingin udara
Kapasitas ............... 147,3 cc
Diameter x langkah ...... 62 x 48,8 mm
Perbandingan kompresi ... 10,2 : 1
Tenaga maks. ............ 16 PS @9.500 rpm
Torsi maks. ............. 1,27 kgf-m @8.500 rpm
Karburator .............. MIKUNI BS 26 - 187
Saringan udara .......... Kertas
Sistem starter .......... Kaki & elektrik
Transmisi ............... 6 kecepatan, 1 ke atas, 5 ke bawah
Kopling ................. Multiplat, basah

Sasis
Suspensi Depan .......... Teleskopik, pegas spiral dan bantalan oli
Suspensi Belakang ....... Monoshock, lengan ayun, pegas spiral dan bantlan oli
Rem Depan & Belakang .... Cakram
Ban & Roda Depan ........ 70/90-17 38S
Ban & Roda Belakang ..... 80/90-17 44S

92 komentar:

  1. bagus tapi tidak semua yg di bikin baru

    BalasHapus
  2. bakeren abiezzzz...top markotoppp

    BalasHapus
  3. lampu depanya JELEK....

    BalasHapus
  4. Gw paKe SatriaFU modeL lama,

    CS1 lewat!
    JupiTerMX leWat!
    ViXion Lewat!

    PerForma busYet daH, TOP abiZ!
    ModeL jg keRen bgT cuz gw pcinTa KsaTria Baja Hitam RX den9an beLalang temPurnya nTuh...

    Satria yg baru...
    ModeL lampu depanNya koq jeleK yak???

    BalasHapus
  5. kereeeeeeennnn....
    karna gw punya...

    hwehehehehe...

    BalasHapus
  6. sUara'a b9us...

    tPi,kpLa'a yg kRg b9s,agK bsRan dr mOdeL saTria yg Lma...

    BalasHapus
  7. Kedok f150 skr jelek bgt sh
    yg disaien kedok f150 new siapa sh knya kurang mahir dh...
    bentuknya gk jelas bgt gmn mau laku ky f150 lama,,,pAya la suzuki

    BalasHapus
  8. gila kerenzzz abizzz bro..
    manteb dach..!!!
    yg ngatain butut palingan jg g bsa bli..!!

    BalasHapus
  9. kalo punya nilai seni baru bisa melihat bagus tuh di kedoknya.

    BalasHapus
  10. no comment....!!!
    beli aja deeehh....,,
    dan rasakan akselarasinya....!!!!
    yg takut ngebut & ngga punya nyali, apalagi ngga punya duit...!!! jgn coba-coba pake.. !!!

    BalasHapus
  11. Yang jelas, kalo bilang jelek tu JADUL banget!!!
    bilang ajah ga punya DUIT!!!hahahahahaaaa kasian juga yagh.....

    BalasHapus
  12. saya mu tanya neh..kalu di banding kan dengan jupter MX mana yang lebih hemat MX atau satria fu 150 konsumsi BBM nya ??
    terimakasih..

    BalasHapus
  13. Ryan mengatakan,

    bwt gw sih the all new satria FU 150 udh keren bgtbgtbgt,
    byk org yg blg bagian lampunya jelek,
    tp bwt gw gak sm skali,
    trgantung selera jg sih,
    tp yang jelas,udah T O P B G T abis lah new satria f,
    yg ngmg jelek,g bsa nge desain,
    sori aja ni ya,
    pny jiwa apresiasi ga sih lu?
    bilang aja g mampu beli,
    bsa nya ngeluh doang ma new satria yg udh jelas2 keren bgt

    BalasHapus
  14. bagusan FU yg lama......

    BalasHapus
  15. FU yang baru bagus . lebih mantabh ! top dah

    BalasHapus
  16. Fu lama lebih bagus...

    BalasHapus
  17. pokok nya keren abizzzz.........

    BalasHapus
  18. kalo fu yang lama sekarang berapa y harganya ? blas dong kalo ada yang tw

    BalasHapus
  19. udah bagus new satria fu 150 mah

    yang ngeluh jelek bilang aja gk punya uang weeeee

    hahahaha

    BalasHapus
  20. harganya 19.350.000

    BalasHapus
  21. kereeeeeeeeeeeeen abieesssssst!!!

    gila kenceng banget kalo dipacu du jalanan

    MX nd CS1 jauuuh !!!

    BalasHapus
  22. hargax dnk dturunkan biar laku banyak key ....and aq jg bs bli

    BalasHapus
  23. motor na cie bgu beud....
    tp hrga na cuy,,, sungguh trlalu......
    turunin donk harga na......

    thx.....

    BalasHapus
  24. kok kykx cma luarx az yg d gnti tp msinx enggak!!!!!lbh bgus lg klo di bikin irit!!!!
    thanks ya atas info nya!!!

    BalasHapus
  25. bingung.,.,.mawu beli yang mana ya.,.,. FU lama P FU baru.,.,.,.,tp.,.,.,FU yg baru kepalanya jelek.,.,.,

    BalasHapus
  26. keren pisan euy satria fu 150 teh.,.,.,.,

    hayang meuli da.,.,.,

    BalasHapus
  27. mantab euy.. beulikeun plz...

    BalasHapus
  28. keren bgt .. sayang blum bisa beli . :(

    BalasHapus
  29. akhir taon 2009 ato awal thn 2010 ngeluarin model stripping yg baru nggak satria FU

    BalasHapus
  30. Gila, keren abis..SUMPE!!Mank klo ad yg baru msh ad tersedia yg FU lama y?g mw beli nh dlm wkt dekat..
    Sbnr nya g setuju lbh keren headlamp FU lama c, cm klo FU lama gk ad stock baru..mending bli yg baru skalian drpd 2nd..Depan mah bs rombak..And gk jelek2 amat sbnrnya..

    BalasHapus
  31. bagus tao batok yang baru ada sentuhan moge nya kalo buat yang ngerti tapi yang kagak mah pasti bilang jelek .wkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  32. Satria FU 150... come to papa..

    BalasHapus
  33. pokoknya siiiiiippppppp bgd bgd bgd bgd
    naikin aja satria loe
    coz satria ntu spt fairy lady tetapi didalamnya ada monster jahadnya loooo

    klo ga berani n gag punya uang jangan bilang satria jelegh donk
    paling2 yang blg jelegh gag isah beli hehehe

    BalasHapus
  34. kren abizz
    gw mw bli bntar lagi

    BalasHapus
  35. ek meuli ah dewek ge...

    BalasHapus
  36. MANTAP KALI NEW SATRIA F

    tapi kapan ya gw bisa belinya......

    Mudah2an nemu koper duid mafia langsung Gw beliin satria F ^^

    BalasHapus
  37. satria fu mantabbb...
    serasa motor balap..
    jadi mw beli satria la niee..
    I Like It

    BalasHapus
  38. jelex bgt lampu depannya bro.....emang bagusan yg lama, lebih elegan, kesan proty menguat. Klo yg new mirip CS1. Jelek, kpalanya besar.

    BalasHapus
  39. sy beli oktober 2009 kemaren, dasar saya ga biasa pake motor kopling jd belum mahir gitu,malu jadinya dijalan, pas berhenti di lampu merah, tangan terlepas dari kopling mesin langsung mati, mas2 yg jago motor satria mungkin bisa bantu menjelaskan, brgkali ada yg perlu diapain gitu, atau sayanya yg masih bego. trims

    BalasHapus
  40. asyik,,awal taun 2010 ganti motor fu...

    tapi yng yng type lama apa yng new yah..???
    bingung...

    BalasHapus
  41. gue dah sabar nunggu bulan agustus 2010...
    agustus 2010 new satria FU 150 dah ada di garasi rumah gue....

    BalasHapus
  42. bentar lagi fu ditangan gua... biarin jupiter gw melayang,,,, dada jupiterq.... mantap jaya

    BalasHapus
  43. harganya brpa yh skrg...!!
    cz bln dpn gw mo bli....!!

    bngung, mo plih vixi ato stria

    BalasHapus
  44. mantap satria. tinggal ganti cdi, karbu, pilot jet, main jet, knalpot. dah kren. gk ush d apain2 lagi. tnggal mampu beli apa gak. gk ush bnyak ngemeng. mudah2an thn ini gw kebeli neh mtor. d rumah jadi ad 3 mtr. ninja 250r, ninja 150r, ma satria fu 150. ad yg brani ngelamar?.

    BalasHapus
  45. Akh., lebih nyaman pake sepeda Polygon. Ga pake BBM, Aman, n Ramah lingkungan bro..,
    hahahahahaha

    siap2 mandi keringat loe

    BalasHapus
  46. alhamdulillah fu new gua dah mpe rumah kmaren... temen2 fu mania bimbing aq dengan fu ku.... thanks for all

    BalasHapus
  47. salam fu mania. . . semua satria fu baguzst kug, lo yang new emang, kepalanya agak lucu, pi punya mode spt moge, ada tombol switchnya... lo yang lama kepalanya bagust n katanya lebih kenceng dari yang baru apa lagi yg keluaran awal, bsa ampe 145 km/jam, standarnya.. . .kata tmend2 gue. . .hehehe, pizzzzzzzz

    BalasHapus
  48. emank bener klo satria new lebih bagus daripada jupiter MX dan CS1. tapi harganya mahal???
    Satria ma MINERVA lebih tangguh yang mana??? harga minerva ajah 16. masak satria lebih mahal???

    BalasHapus
  49. weh mesin oke bgt!!
    lewat dw jupie mx..

    BalasHapus
  50. keren ci keren,,,,tpi lampu dpanya jauh lbih bagus ma satria yg lama.

    BalasHapus
  51. w sih mh bgsan satria lma,asli thailand pula,so best of the best...

    BalasHapus
  52. bagusan yang lama.yang baru palany aneh

    BalasHapus
  53. lampu depan bagus...tp kl sedikit agak kecil lagi pasti tambah bagus...!
    sayang body samping belakang agak terlalu biasa! kurang sporty...sepintas terlihat jd cuma seperti motor bebek biasa,dah gitu gk serasi sama lampu depan yg futuristik. singkat kata bagus yg model lama.
    tp kalo bisa memadukan model lama & baru dan di ambil keunggulan design dari keduanya gwe yakin laku keras...

    BalasHapus
  54. ker...ker...ker...kerrrrrreeeeen...bngtz tu motor!
    Pkok'na T.O.P.B.G.T...U.V.W.X.Y.Z...dah!
    tp harga'na turunin dikit dunk...turun 5jt aj...biar gwe bisa agak hemat...kembaliannya bisa bwt selametan ntu motor...hehehe

    BalasHapus
  55. mau nanya, sekarang harga FU baru 2010 OTR bandung, sekitaran berapa ?

    BalasHapus
  56. pko'y shipz Laa !!!

    BalasHapus
  57. cocok buat anak muda jaman sekarang

    BalasHapus
  58. lu yg bilang jelek pd kga punya c, mk'e cobain dulu baru ngomong,
    klo yg punya pasti bilang keren,

    BalasHapus
  59. ....GW PUNYANYA CUMA SATRIA F.150..MO BILANG JELEK YO WIS BEN..

    BalasHapus
  60. bagus FU 2004 yang pertama kali keluar , mesin asli thailand ga rewel

    BalasHapus
  61. sumpah... ini motor keren bget...!!!

    gw ja tahun ini rencana mau beli ni motor...
    keren abiss cuy..!!
    mantaaabbbzzzz......

    BalasHapus
  62. FU MAH KEREN ..
    AQ TIAP HARI IDAM2KAN DAPAT DARI ORANG TUA Q ..
    AMIN

    BalasHapus
  63. tapi boros kan

    BalasHapus
  64. btw satria fu yang baru ene boros gagh???
    klo dibandingin ma saingan2nya mana yang sekiranya paling boross??
    mana juga yang paling irit....
    dalam segi bbm boss....

    BalasHapus
  65. Mantap dah nih motor ..
    Aku dah dteng k dealernya, tpi katanya nunggu ! Dan mpe skrg blum nongol ...

    BalasHapus
  66. gw baru beli fu cash harga'a 19.300.000
    pkok'a mx mah jauh bgd apa lagi cs 1 putus

    ga bkalan nyesel beli satria fu

    BalasHapus
  67. suku cadang masih impor, hrga trjangkau nggak...

    BalasHapus
  68. satria Fu menang handling dan power
    tetapi sekarang dilengkapi fitur baru ECO DAN POWER yang bikin satria Fu ngk ada yang ngalahin

    BalasHapus
  69. gw,akuin,stria f bgus ,( scra,drumh cuma ad stria f 2008, new stria f 2010,(mtor gw),am vrio ) and msing'' pnya top speed sbg brkut :f 2008,143, new f ,,137..dh mntok tuh... Tpy sbg pgndra fu ,,wa agk'' mris dngerin,lu pd pnya bacot.. G' ush lebay lah pnya fu !!.. Ingt !! Mtor knceng bkn hnya fu doang !.am ninja series qt kalah men !!!.. Cuma ad stu kata '' diatas langit masih ada langit ''

    BalasHapus
  70. spesifukasinya kurang lengkap

    BalasHapus
  71. keren
    cman desain lampu dpn yg baru menurut qw kurang sporty

    BalasHapus
  72. .eaea.
    .yg fu kren abies.
    .tpi lampunya krang sport.

    BalasHapus
  73. Gw bangga punya Fu,keren banget....!!!

    BalasHapus
  74. jupiter MX semakin di depan,,,,,,,

    and,, bkanx fu tuh motor 2 tak ya??

    BalasHapus
  75. gue jg insyaAllah mnggu dpn mau bli stria tuh........
    doain ea mga jd bli na.....?
    hdp satria,,,,,,,,,,,,,,
    you are number one......

    BalasHapus
  76. Bacod semua sama Yamaha ninja 250cc q aja la...

    wkwkkwkwkw

    BalasHapus
  77. boss.........
    FU skrng hrganya brp???

    BalasHapus
  78. kereen,tapi lampu depannya kurang mantep..
    terlalu gede..

    BalasHapus
  79. Mampir nich dari JAKSEL...
    menarik sekali blog anda, dan saya sangat suka..
    Salam....
    oh ya ada sedikit info nich tentang jasa ekspedisi . Semoga bermanfaat...

    BalasHapus
  80. Jelas2 jelek banget, dari segi kenyamanan dan keamanan, minus banget. Bukan soal gx punya uang ato takut ngebut, klo udah di adu sama ninja 250RR, siapa yg berani bilang gx punya uang? siapa yang berani bilang gx berani ngebut? satrianya aja yang jadi dikibuli.

    BalasHapus
  81. Anonim mengatakan...

    Jelas2 jelek banget, dari segi kenyamanan dan keamanan, minus banget. Bukan soal gx punya uang ato takut ngebut, klo udah di adu sama ninja 250RR, siapa yg berani bilang gx punya uang? siapa yang berani bilang gx berani ngebut? satrianya aja yang jadi dikibuli.



    yg bener aja mbandinginnya? gak sekalian dibandingin ma CBR600RR aja tuh?

    BalasHapus
  82. huh tolol bnget lo,,
    yg jelas kalah lh fu standart,,
    tpi lawan fu gw dh korek and bore up 774.3 cc,,
    ga takut gw,,
    biar lh fu gw hancur,,
    sdh tua hehehe,,

    ga takut mesin gw jebol yg pnting hepi,,

    korekan kebayoran lama memang sepp

    BalasHapus
  83. punya barang rada mahal dikit aja udah pada belagu, sok kaya ngata2in org gak punya duit buat beli. Mental ABG nodong ortu tuh yg kyk gitu. Klo pengen sok kenceng, sok kaya, tuh minim ada ninja 150 ato 250...

    BalasHapus
  84. wkakakakkakaka ..!!
    stuju dah ma bro d'atas ,, :D

    BalasHapus
  85. coba saja beli atau pinjam temen kalau masih penasaran sama FU.
    untuk 2 tak aku pilih satria RU 120 dan Ninja 150R super kips
    untuk 4 tak aku pilih satria FU 150 dan ninja 250
    sayang hanya ninja 250 yg blm pernah gw beli, gak punya duit bro, kalau minta sama orang tua aku anti bgt, selama ini beli sendiri, puasss.....

    BalasHapus
  86. mantap desainnya ,,,cuma mesinnya bagusan yg model lama,,,,hahahh

    BalasHapus
  87. Fu emang mntapppp abizzz brow .....

    BalasHapus
  88. Mantap bro satria fu 150 . Sayangnya lampu depanya kurang bagus

    BalasHapus